19:50 

TMer
"It`s got to be like this."
Кусочек из нового-старого. Наконец-то прогресс! В общем, добавить нечего. Хотя глав пока немного, аналитики и забавных фактов набралось уйма. Ах да, это же новый тег, #шрамоголовый и #десятьбалловсгриффиндора

В общем, наслаждайтесь под

Пылинки медленным танцем кружились в воздухе, нежась в теплой полосе света. Цветные тени на выцветшем дереве паркета складывались в причудливые узоры, когда лучи солнца задевали грязные витражи окон. Каждый день стеклянные кусочки составляли разные картины; когда же солнце скрывали пухлые, темно-синие грозовые облака, витражи словно тускнели, становились совсем уж черными и, когда первая дождевая слеза попадала на закопченное стекло, застывали в скорбных изображениях. Тучи все же плыли своей дорогой, а разноцветные кусочки светлели, будто радовались солнцу, и превращались в новое изображение.

Солнечный луч лениво полз по комнате, попадая то на старинную мебель, казалось, собравшую всю пыль веков, то на стены, обитые потрепанным шелком; иногда то тут, то там вспыхивали золотом рамы картин – тусклых скучных пейзажей и темных и грязноватых портретов с забытыми на них обитателями. Свет не задержался на потухшем камине, украшенном причудливой кованной решетной; сажа и копоть облепляли когда-то белый камень некрасивыми пятнами, а на каминной полке скалил черные зубы череп.

Вскоре комната полностью омывалась дневным светом; разноцветные кусочки перестроились в последний раз, определившись с узором витража на сегодня. Где-то наверху оглушительно хлопнула дверь, и вязкое спокойствие и дремота в доме на Гриммаулд Плейс было нарушено.
Послышался оглушительный хлопок, словно кто-то ужасно громко чихнул, и пыль с кресел и диванов стеной взвилась в воздух, на мгновение заслонив солнечные лучи. Тут же по щелчку она исчезла, и в комнате стало заметно чище, словно кто-то за секунду прошелся мокрой тряпкой по всем поверхностям.

Снова раздался глухой стук двери, и на некоторое время все затихло.

Будто сам собой появился неряшливый, помятый букет цветов в фарфоровой вазе, примостившейся на самом углу тяжелого дубового комода. Чья-то невидимая рука неловко попыталась вымыть окна, лишь размазав грязь; мутные потеки заставили витражи чуть потемнеть. Мусора, хранившегося в темных углах комнаты, стало словно меньше, а пол потемнел и заблестел из-за вылитого на него ведра воды.

Наверху раздались нервные шаги, хлопнули несколько дверей, и кто-то спустился по лестнице. Послышалось еще несколько непонятных звуков, будто что-то грохнулось и зазвенело, вспыхнуло тусклыми огоньками несколько свечей в коридоре, и Гарри Поттер вошел в комнату. На долгую минуту он замер, щурясь от яркого солнечного света и разглядывая стаю разноцветных витражный птиц, осторожно прошелся по полу, оставляя влажные следы, положил книги на низкий столик, и направился на кухню. Там, немного погремев посудой, он соорудил более или менее приличный завтрак, вернулся за одним томом, и с отсутствующим видом устроился за длинным деревянным столом, вперившись в книгу и поглощая еду. Спустя несколько минут, потыкав вилкой в тарелку и не обнаружив на ней чего-либо съедобного, Гарри полностью погрузился в книгу, отодвинув тарелку подальше и не заметив, как волшебным образом она исчезла. Что-то громыхнуло, появилась тоненькая струйка черного дыма, и запахло гарью. Гарри бросил неодобрительный и отчасти раздраженный взгляд поверх книги, но от чтения не оторвался и прошел в гостиную, так и не взглянув ни на что вокруг. Устроившись с ногами в кресле напротив чудесного витражного окна, Гарри продолжил свое занятие; несколько часов в комнате стояла удушливая тишина, нарушаемая лишь шелестом страниц.

Цветы успели пожухнуть и исчезнуть, оставив после себя сладковатый аромат летних полей. Солнце совершило путешествие по небу, и уже терпко-оранжевый свет с трудом освещал всю комнату. Гарри Поттер спал, свернувшись клубочком в большом вольтеровском кресле, прижимая книгу к груди; несколько страниц помялось, а длинное пятнистое перо, служившее закладкой, валялось на полу. Вскоре солнечные лучи скользнули последний раз по разноцветным стеклам и скрылись за горизонтом. Чуть позже само по себе вспыхнуло пламя в камине, и зажглись старые огарки свечей, освещая причудливыми тенями комнату. Дрова затрещали, разгораясь сильнее, и придавая какой-то сонный уют; Гарри завозился, скинул книгу на пол и приоткрыл глаза, уставившись на огонь. Не сдержав зевок, он обхватил плечи руками и встал, разглядывая изменившуюся обстановку. Осторожно поднял с пола книгу, расправил помятые страницы и вложил перо-закладку. Зевнув еще раз, Гарри направился к лестнице, прихватив с собой томик; свечи бесшумно гасли позади него и вспыхивали на его пути. Некоторые половицы без видимой причины ужасно скрипели, но ему удалось пробраться наверх без лишнего шума. На цыпочках обходя портреты, Гарри толкнул вторую дверь по коридору и скрылся в темноте спальни. Дверь со скрипом закрылась; в свете угасающей свечи можно было разглядеть затертое временем название одной далекой яркой звезды.

@настроение: зельеварение

@темы: фанфики, harry potter

URL
   

k-science

главная